Выступление преподобного Мун Сон Мёна 10 апреля 1990 года на открытии 11-й Всемирной конференции средств массовой информации в Москве.

Преп. Мун Сон Мён в МосквеДля меня большая честь и радость встретиться с вами в рамках этой исторической Всемирной конференции СМИ здесь, в городе Москве, столице Советского Союза. Тема нашей конференции: «Наступление периода глобальной коммуникации и сотрудничества». И я чувствую, что самым подходящим местом для обсуждения такой темы является именно Советский Союз.

Кроме того, открывая эту встречу, я рад тому факту, что мы одновременно проводим здесь третью конференцию Совета на высшем уровне за мир во всем мире (SCWP) и встречу Ассоциации за единство Латинской Америки (AULA). Обе эти именитые организации ведут активную борьбу за всеобщий мир.

Визит в Москву для меня является очень эмоциональным переживанием. В этой связи я хотел бы выразить свою признательность советскому правительству, в особенности руководителям Агентства печати «Новости». Вы очень гостеприимно встретили нас в вашей великой столице. Мы с женой, а также члены нашей семьи тронуты вашей добротой. Я уверен, что все гости, собравшиеся в этом зале, приехавшие со всех уголков мира, в том числе бывшие главы государств и правительств, также присоединятся ко мне и выразят глубокую благодарность хозяевам этой конференции. Давайте вместе поаплодируем им!

Недавно советские журналисты спрашивали мое мнение о важности духовного возрождения как условия для экономического и общественно-политического развития. Сегодня я хотел бы воспользоваться возможностью и поделиться своими взглядами на эту тему.

Я верю, что духовное возрождение жизненно важно. В этой связи необходимо глубоко осознать положение, в котором оказался человек, обратившись к некоторым вопросам философии и религии. Эти размышления могут быть не связаны напрямую с коммуникациями или со СМИ, но, на мой взгляд, для обеспечения прочного всеобщего мира необходимо фундаментальное понимание подобных вопросов. К тому же, эти вопросы составляют суть знаний, которые я искал на протяжении всей своей жизни и открыл.

Изначальный Божий идеал

Наблюдая за жизнью нашей Вселенной, мы признаем, что основу всякого существования составляет единство парных элементов. Это справедливо на всех уровнях творения, начиная с мира минералов. Молекулы образуются посредством единства положительно и отрицательно заряженных ионов. В мире растений существование и приумножение предполагает единство пестика и тычинки, представляющих мужской и женский аспекты.

Парная система становится еще более очевидной в животном мире. Птицы, рыбы, млекопитающие и все животные существуют как мужские и женские особи. И, наконец, человек, венец Божьего творения, является либо мужчиной, либо женщиной. Прародителями человеческого рода были Адам, первый мужчина, и Ева, первая женщина.

Какова цель парной системы? Почему Бог создал все именно так? Создатель сотворил все существа таким образом, чтобы они могли соединяться посредством действия отдавания и принятия любви. Благодаря взаимоотношениям любви каждый вид приумножает свое родословие.

Людские амбиции бесчисленны и безграничны. Исходя из этого, какова истинная цель безграничных человеческих желаний? Цель женщины — это мужчина, а цель мужчины — женщина. Только друг в друге мужчина и женщина могут обрести истинную любовь.

Исторически различные взгляды на жизнь, Вселенную и Бога воздвигали неразрешимые проблемы. Решение этих проблем кроется в создании абсолютного единства истинного мужчины и истинной женщины с Богом в истинной любви. Такое единство — источник абсолютной ценности. Мужчина существует ради женщины, а женщина — ради мужчины. Они являются объектом любви друг для друга.

Бог — Сущность абсолютной любви. Он желал создать человека как объект любви, чтобы излить на него Свою любовь. И Он, естественно, ждал, что мужчина и женщина подарят Ему ответную любовь. В таком случае Бог обрел бы наивысшую радость.

Чтобы стать совершенными объектами любви Бога, Адам и Ева должны сначала соединиться в любви. Следовательно, Адаму и Еве необходимо было пройти через периоды роста и зрелости, и лишь потом они могли предстать перед Богом как зрелая супружеская пара, отражающая Бога, а также принимающая и возвращающая Его любовь.

Истинная любовь направлена на других, она не своекорыстна. Когда Бог создавал объект Своей любви, Он вложил в творение всю Свою энергию до последней капли — 100 процентов Своей сущности. Таков образец истинной любви. Иными словами, Бог основал традицию истинной любви, увенчав этим Свой самозабвенный труд. С этого момента истинная любовь стала центром Вселенной. И даже всемогущий Бог покорен истинной любви.

Создавая Вселенную, Бог вложил всего Себя. Он полностью опустошил Себя. Когда в атмосфере формируется область низкого давления, туда автоматически устремляется воздух из области высокого давления. Также, когда кто-либо в абсолютной степени служит другим, энергия устремляется к такому человеку и заполняет его. Следовательно, вся любовь, отданная Богом ради сотворения Своего совершенного объекта любви, должна в конечном итоге вернуться к Нему через мужчину и женщину.

Лишь любовь преодолевает любые барьеры. Объединяясь с Богом в истинной любви, вы обретаете право владычествовать над всем Его творением, как физическим, так и духовым миром. Всецело живя на благо других, вы постигаете саму суть Бога. Божьи вибрации становятся вашими. Божьи чувства естественным образом передаются вам. При такой жизни ваше тело начинает резонировать в унисон с Божьим сердцем и Божьей любовью. Подобно двум вибрирующим в унисон камертонам, вы вступаете в гармоничный резонанс с Богом.

Таково изначальное состояние человека. При достижении вами такого состояния Божья любовь становится вашей любовью, Божья жизнь становится вашей жизнью, а Божье родословие становится вашим родословием. Сотворенный Богом мир становится вашим миром. Мы призваны разделить Божью любовь со всем остальным творением на небесах и на земле. Мы призваны стать гражданами Царства Небесного с сердцем родителей.

 

Отчуждение человека от Бога

В истории ясно прослеживается действие закона причинно-следственной связи: что вы посеете, то и пожнете. Прародители человечества Адам и Ева вступили в безнравственные сексуальные отношения, злоупотребив любовью в период роста. Так произошло грехопадение. Бог желал, чтобы Его дети выросли в чистоте и потом получили Его благословение на небесный брак, являющийся основанием Божьих истинной любви, истинной жизни и истинного родословия. В таком случае, ведя свое происхождение от достигших совершенства и получивших Божье благословение Адама и Евы, человечество естественным образом состояло бы из Божьих сыновей и дочерей и наслаждалось бы любовью Творца, живя в Царстве Небесном на земле и в духовном мире.

Однако в период, когда Адам и Ева еще не достигли зрелости и не получили Божьего благословения, Ева поддалась искушению архангела и вступила с ним в недозволенные сексуальные отношения. Так архангел стал сатаной. Затем, вступив в недозволенные отношения с падшей Евой, пал также и Адам. Такие семена были посеяны в самом начале истории человечества.

Сегодня мы пожинаем плоды: повсюду царит безнравственность. В особенности подростки становятся жертвами повсеместного падения нравов. В этом смысле современное общество высокоразвитых стран мало чем отличается от населения Содома и Гоморры библейских времен. Богу ненавистно аморальное поведение. Мы должны бояться Божьего гнева. Наказание за грех нас не минует.

 

Борьба добра со злом

Бог является центром добра, а сатана — центром зла. История человечества является историей борьбы добра со злом, борьбы между Богом и сатаной, действующими через мужчин и женщин. Однако стратегии, используемые Богом и сатаной, диаметрально противоположны. Сатана, существо высокомерия и жадности, непрестанно атаковал сторону добра. Божья сторона, напротив, всегда получала удары и побои, однако эти страдания создавали Богу условия для восстановления справедливости. На этом основании добро завоевывало и покоряло новые территории, а сторона зла, вынужденная отступать, приходила в упадок.

Например, во время Первой мировой войны страны, развязавшие ее, в конечном итоге потерпели поражение. Точно так же все было и во время Второй мировой войны, когда страны Оси после атаки на союзников в конце концов проиграли войну. Государство, узурпирующее власть, в конечном итоге придет в упадок, в то время как каждый, кто претерпевает страдания и гонения в стремлении к добру, в конце концов будет возвышен Богом.

Мой жизненный путь является тому ярким подтверждением. Всю свою жизнь я страдал ради добра и Бога, но противостояние не ослабевало. Меня неоднократно бросали в тюрьмы, пытали и били. Многие полагали, что Движение, начатое мной, вскоре умрет и будет предано забвению. Однако произошло обратное: я построил всемирное основание и с неизменным успехом продолжал идти вперед.

 

 

Совесть — наш учитель и родитель

Каждого человека на протяжении всей его жизни сопровождает внутренний и самый ценный учитель, который, тем не менее, то и дело подвергается презрению и несправедливым нападкам. Этот учитель — наша совесть. Наша совесть всегда радеет о нас, пытаясь связать нас с истинной любовью. Наша совесть, подобно родителю, всегда побуждает нас быть добрыми и бескорыстными людьми, учит нас исполнять Божью волю. Однако внутри каждого человека скрыта также и сила, постоянно восстающая против нашей совести. Этой силой является наше физическое тело.

Наше тело жестоко угнетает и подвергает всяческим нападкам нашу совесть. Сознавая это, может ли человек принять сторону своего тела, которое всегда было врагом совести и нанесло серьезный урон его личности и жизни?

Ваша совесть должна быть вашим постоянным учителем и родителем, направляя вас в сторону единства с вечным Родителем человечества, Богом. Итак, совесть — это инструмент Бога, находящийся внутри человека. Совесть можно даже назвать вторым Богом.

Должны ли мы относиться с симпатией к своему телу, врагу совести, и оберегать его? Или же нам следует контролировать и ограничивать желания нашего тела, защищая совесть? Наше тело преследует лишь плотские желания. Чувствуя голод, тело готово воровать, чтобы насытить себя. Тело всегда ищет собственного комфорта за счет других людей. Тело живет в своей собственной сфере.

Покорить сферу своего тела — это серьезная ответственность, которую должен исполнить каждый человек. Если человек выполняет эту ответственность, душа, как вертикальное «я», и тело, как горизонтальное «я», приходят в полную гармонию и единство, и человек достигает совершенства личности, объединяясь навечно в любви с Богом.

 

Роль религии

Бог — источник истинной любви, истинной жизни и истинного родословия. Беря свое начало в этом источнике, мы также должны обладать истинной любовью, истинной жизнью и истинным родословием. Однако по трагической причине грехопадения человека мы так и не смогли достичь положения Божьих детей. Вместо этого мужчины и женщины унаследовали любовь, жизнь и родословие сатаны.

Из-за грехопадения человека в сегодняшнем мире мы можем видеть в основном эгоцентричную любовь. Такая эгоцентричная любовь берет свое начало не в душе — она исходит из желаний тела. Тело является местом, где развернута деятельность сатаны. Душа представляет собой Божью позицию, позицию плюса. Однако тело, которое должно занимать положение минуса, или объекта, пытается действовать как второй плюс, чтобы постоянно брать верх над душой. В нашей жизни принципиально важно исправить проблему этих взаимоотношений.

Следовательно, Бог утвердил религию, чтобы исправить падшего человека. Посредством религии Бог учит людей укреплять изначальную душу, чтобы обратить владычество тела над жизнью и личностью человека. Именно поэтому в религии поощряется практика постов, жертвенного служения и кроткого, смиренного отношения. Так можно ослабить силы тела и подчинить его душе. Обычно требуется от 3 до 5 лет религиозной жизни, чтобы исправить привычку жить желаниями тела и выработать в себе новую привычку — жить устремлениями души.

Более того, в Библии говорится, что мы должны беспрестанно молиться. Это жизненно необходимо, поскольку сатана контролирует окружение в падшем мире. Сатана искушает и воздействует на падшего человека со всех сторон круглосуточно, в то время как Бог может работать с человеком лишь с одной стороны — при вертикальном устремлении души.

 

Восстановление Божьего идеала

В глазах Бога падший мир является миром духовной смерти. Божья воля направлена на восстановление этого мира смерти в мир жизни. Восстановление иначе можно назвать спасением. Поскольку изначальный идеал был утрачен, его необходимо восстановить. Когда здоровый человек заболевает, врач должен вернуть его в изначальное здоровое состояние. Некогда был утрачен изначальный идеал, задуманный Богом. Следовательно, Божий труд заключается в том, чтобы восстановить падший мир в изначальном безгрешном состоянии.

Для осуществления этой задачи Бог посылает на землю Мессию. Однако до прихода Мессии Бог избирает для его встречи определенную группу людей. В Библии эта избранная группа называется рощей диких оливковых деревьев. Эта роща диких оливковых деревьев представляет определенную падшую сферу, которую Бог все же может направлять и контролировать.

После подготовки такого основания на землю приходит Мессия. Мессия срезает дикие оливковые деревья в Божьем саду и прививает к ним истинную ветвь жизни. Таким образом все дикие оливковые деревья становятся истинными оливковыми деревьями, люди возвращаются в свое изначальное состояние. Современные верующие являются такими дикими оливковыми деревьями в Божьем саду, но даже самый глубоко верующий человек должен искать Мессию, поскольку он не обрел Божье родословие.

Мессия приходит как Истинный Родитель человечества, восстанавливая положение Адама и Евы. Следовательно, для того чтобы связать себя с истинным Божьим родом, каждый человек должен объединиться с Истинными Родителями, приняв истинную любовь. Посредством этого каждый человек может стать истинным Божьим сыном или дочерью. И таким образом Мессия приносит спасение человечеству.

Мессия, занимая положение Истинных Родителей, должен выкорчевать деревья, выросшие из ложных семян, подчинить сатану и объединить все человечество с Богом в истинной любви, сделав всех людей истинными сыновьями и дочерьми Бога. Так можно создать Царство Небесное на земле, где все мужчины и женщины смогут наконец наслаждаться истинной свободой.

Каков путь объединения? Давайте обратимся к первой человеческой семье. Бог является первопричиной. Далее следуют Адам, представляющий мужское начало, и Ева, представляющая женское начало. Чтобы обрести Божью любовь, они должны прежде всего объединиться друг с другом. Если их мотивы эгоистичны, единства не достичь. Однако если они отбросят эгоизм, Адам скажет: «Я хочу стать единым с Богом в первую очередь ради тебя, Ева». И женщина придет в восторг. Она, в свою очередь, скажет: «А я хочу стать единой с Богом ради тебя, Адам». Тогда муж будет полностью удовлетворен. Между ними не будет никакой борьбы, а единство будет присутствовать даже в их соперничестве.

Это не только путь мужа и жены к счастью в своем единстве. Здесь скрыто нечто большее, а именно: ключ к объединению всех людей.

 

Мировоззрение, основанное на Боге

На протяжении всей истории Бог трудился, направляя человека посредством совести. Однако, несмотря на Божьи усилия, до сих пор любые попытки восстановить человека до его изначального состояния — единства с Богом в сердце — заканчивались неудачей. Должен появиться человек, который освободит человечество от сатанинского окружения, успешно откроет человечеству истину и явит истинную любовь. В этом заключена миссия Движения Объединения.

Божизм — это мировоззрение, основанное на Боге; суть его — идеал Божьей любви. У Божизма есть две четкие задачи: объединить человека и Бога, а также объединить душу и тело.

Найдя решение этих двух фундаментальных проблем единства души и тела и единства человека и Бога, я обязан провозгласить истину со всей ясностью и определенностью, без всяких колебаний.

Я уверяю вас, что, следуя этому учению, вы, определенно, подчините себе плотские желания своего тела, вы сможете полностью объединиться со своей душой. После этого вы станете истинными объектами Бога и вступите с Богом во взаимоотношения истинной любви.

Когда два человека связаны друг с другом истинной любовью, они обретают три важных права: во-первых, право наследования; во-вторых, право совместной жизни; и, в-третьих, право участия.

Возьмите, например, взаимоотношения между мужем и женой. Муж может быть президентом великой страны, в то время как его жена может иметь весьма скромное происхождение. Однако, если они действительно любят друг друга, их положения равны: они совместно владеют всем имуществом, живут вместе и действуют на равных.

Точно так же, если мужчина и женщина связаны с Богом истинной любовью, они также пользуются вечными правами наследования, участия и совместной жизни с Богом. Достигнув такой глубины сердца, вы сможете постоянно ощущать присутствие Бога и Бог сможет поистине обитать с такими людьми.

 

Истинные Родители

Истинная любовь всегда идет самым коротким путем на самой высокой скорости. Следовательно, истинная любовь, приходящая от Бога, спускается на землю самым коротким путем — по прямой вертикальной линии. Любовь между мужчиной и женщиной также идет самым коротким путем, формируя прямую горизонтальную линию. В пересечении линий вертикальной истинной любви и горизонтальной истинной любви обязательно образуется угол в 90 градусов. Эти две линии любви не могут пересечься между собой никаким иным способом.

Кто Такой Бог? Бог — наш вертикальный Истинный Родитель истинной любви. Как вертикальный Родитель, Он очень близок к нам. А когда мы встречаем совершенных прародителей человечества — совершенных Адама и Еву — Истинных Родителей, линии вертикальной истинной любви Бога и горизонтальной истинной любви Истинных Родителей пересекаются под углом 90 градусов. В точке пересечения мы получаем истинную любовь, истинную жизнь и истинное родословие. Так возникает мир, единый в истинной любви.

 

Советский Союз

Дамы и господа, я очень благодарен за возможность поделиться с вами своими размышлениями о природе Бога и человечества. Я также очень счастлив быть здесь, в Советском Союзе. Мое сердце искренне устремлено к гражданам Советского Союза. Многие из вас прошли через невыразимые страдания, и это печалит меня. Я сильно люблю вашу страну и ваш народ. Я отчетливо предвижу нравственное и экономическое возрождение Советского Союза, которое коренным образом окажет влияние на весь мир. Я приложу все свои силы, чтобы поддержать возрождение вашей страны.

Вы совершаете новую советскую революцию, но эта революция будет без крови и выстрелов — революция сердца и души.

Я говорил о важности семьи. Однако хочу сказать вам, что в глубине своего сердца я чувствую, что советские люди являются частью моей семьи. Заверяю вас, моя жена и дети полностью разделяют мои чувства. Также заверяю вас, что члены Движения Объединения по всему миру приложат все свои силы, работая вместе с вами ради будущего процветания и благосостояния человечества.

Я верю, что Советский Союз сыграет ключевую роль в Божьем плане по построению истинного и прочного мира. Этот обширный союз государств, простирающийся от Дальнего Востока, граничащего с моей родиной, Кореей, до самого сердца Европы, где он граничит с западной цивилизацией, естественным образом призван послужить мостом между Европой и Азией. Мы должны стать членами одной глобальной семьи, живущей в едином глобальном доме.

Да благословит Бог Советский Союз и его народ!