• Существует ли рай или ад?

    Рая или ада как таковых не существует, однако добрые духи и злые духи отделены друг от друга. Можно сказать, что ад — это место, где нет Бога. С другой стороны, люди, отказавшиеся от эгоистичного образа мышления и помогавшие другим в своей земной жизни, в духовном мире попадают в среду похожих людей. Некоторые спрашивают: «Не должны ли грешники получить более суровое наказание?» Однако давайте посмотрим на этот вопрос с такой точки зрения: когда рядом с нами оказывается человек, с которым мы не в ладах, нам тут же становится неуютно на душе. Когда кто-то нас преследует, наши сердца еще больше страдают. И вечно жить среди людей, которые на протяжении всей своей жизни лишь причиняли страдания другим людям, — весьма пугающая и страшная участь.

  • Как построить мир на земле?

    Истинное значение брака

    «Международные и межкультурные бракиэто самый быстрый способ построить на земле идеальный и гармоничный мир. Проблемы, которые казались нам неразрешимыми, могут чудесным образом разрешиться с помощью таких браков за два-три поколения. Люди должны преодолевать национальные и культурные ограничения и создавать семьи с представителями враждующих государств, чтобы на земле как можно скорее утвердился мир. Предположим, кто-то ненавидит представителей той или иной страны или культуры — да так, что глаза бы на них не глядели! Однако если житель враждебной страны становится его спутником жизни, этого человека уже почти можно назвать гражданином нового государства. Вся его ненависть сойдет на нет. Если такая традиция продолжится в течение двух или трех поколений, корни былой ненависти исчезнут без следа.

    Белые и черные будут создавать семьи друг с другом, а жители Японии вступать в брак с жителями Кореи и Африки. В таких межкультурных и межнациональных бракосочетаниях участвуют миллионы людей, и в результате создается совершенно новое родословие. Рождаются люди, не принадлежащие ни к одной из рас: они сочетают в себе и белую, и черную, и желтую расу. Я имею в виду не только межнациональные браки. То же самое касается и браков между представителями различных религий и деноминаций. По правде говоря, браки между людьми, исповедующими разные религии, — это куда более трудное дело, чем межнациональные браки. Даже если две религиозные группы веками враждовали, между ними может установиться мир благодаря тому, что их представители сочетаются браком. В такой семье ни один из супругов не может просто взять и отгородиться от другого лишь потому, что другой воспитан в иной традиции.

    Важнее всего — учить молодежь святости и ценности брака. В современной Корее процент рождаемости — один из самых низких в мире. Однако вовсе не иметь детей очень опасно. У страны, не имеющей молодого поколения, нет и будущего. Я учу молодых людей, что нужно в юности сохранять сексуальную чистоту, а потом получать Благословение на брак и давать жизнь детям — хотя бы троим. Дети — это благословение, дарованное нам Богом. Когда мы рождаем и воспитываем детей, мы тем самым рождаем и воспитываем граждан Царства Небесного. Поэтому вести распутную жизнь и делать аборты, прерывая жизнь детей, зачатых таким безнравственным путем, — великий грех».

    Отрывок из книги автобиографии преп. Мун Сон Мёна «Человек планеты, любящий мир»

    blessing

  • Что происходит с человеком после смерти?

    Во время земной жизни человек накапливает определенную «энергию» благодаря своим поступкам. Если он делает что-то хорошее, то он приобретает позитивный заряд «энергии», но если он совершает плохой поступок, то накапливается негативная «энергия». После перехода в мир иной человек будет находиться в окружении духов с аналогичным запасом энергии. Люди всегда притягивают себе подобных.

  • Как ваша Церковь смотрит на взаимосвязь религии и науки?

    Мы верим, что как религия, так и наука основаны на Божьем вдохновении. Мы смотрим на Библию через призму достижений современной науки. Библия была написана по Божьему вдохновению, но ее писали люди. Мы не воспринимаем Библию на 100% буквально. Многое в Библии описано языком символов и метафор.

  • Какова позиция вашей Церкви в вопросе эволюции?

    Мы признаем тот факт, что эволюция действительно имела место, но мы не согласны с теорией эволюции Дарвина. Наука должна основываться на конкретных фактах, однако в теории эволюции Дарвина слишком много недоказанных положений.

  • Является ли преподобный Мун Сон Мён Мессией?

    Да, это верно.

  • Мун Сон Мён Бог?

    Нет, он просто человек. Тем не менее, он достиг совершенства в наследовании любви Бога.

  • Является ли Мун Сон Мён последним Мессией? Я имею в виду, потребуется ли Богу отныне посылать на землю нового Мессию? Или он единственный Мессия?

    Мун Сон Мён полностью унаследовал любовь Бога ко всему человечеству, и он передает эту любовь всему миру. Он одержал полную победу и завершил свою миссию как Мессия. В будущем больше не будет необходимости в новом Мессии. На уровне отдельных родов и стран есть люди, которым также необходимо унаследовать такую любовь Бога, чтобы стать родовыми и национальными мессиями.

  • Если использовать буддийскую терминологию, Мун Сон Мён называет себя Майтрейей Буддой. Не кажется ли Вам, что буддисты будут недовольны, услышав подобное заявление?

    Я так не думаю. Буддисты вдохновляют друг друга в стремлении достичь состояния будды, не так ли? Согласно учению буддизма, любой человек может стать буддой. Мессия или Будда — это человек, который трудится с истинной любовью Бога, с состраданием Будды. С этой точки зрения наша позиция весьма близка к буддизму.

  • Если Бог существует и Он является творцом человечества, тогда почему не все люди в Него верят?

    Бог наделил людей свободой и выбором. Бог не желает, чтобы мы любили Его лишь потому, что Он нас создал.

  • Каковы Ваши взгляды на демократию? Некоторые утверждают, что Церковь Объединения пытается установить мировое правительство, объединяющее религию и государство

    Демократия — это традиция, основополагающим центром которой является Бог. Поэтому мы уважаем демократию. С недавних пор мы используем демократические принципы в управлении Церковью. Бог утвердил демократическую систему через «отцов-основателей». И, в силу своей приверженности демократии, мы выступаем против коммунизма. Церковь Объединения способна преодолеть любые преследования благодаря свободе, гарантом которой является демократия. Мы не стремимся к созданию мирового правительства.

  • Когда умирал основатель какой-либо религии, часто возникали вопросы о том, кто станет его преемником. Как обстоят дела с этим в Церкви Объединения? Проводится ли подготовка к процедуре передачи церковной власти?

    Пока Мун Сон Мён с нами, он будет сам принимать руководящие решения. Когда он покинет нас, все решения будет принимать Мун Хак Джа Хан. В присутствии Мун Хак Джа Хан в Церкви Объединения в отношении правопреемства не будет никакой путаницы.

  • Что произойдет в будущем с Религией Объединения?

    Характерной чертой всех новых религий является глубокая и искренняя вера. Верующие целиком и полностью посвящают себя жизни в вере. Ведь они соперничают с существующими религиями. В Религии Объединения произошло уже много изменений. В интенсивной жизни и огромных жертвах, какие требовались от членов в ранние годы Церкви, больше нет необходимости. Сейчас такие требования предъявляются только к пасторам Религии Объединения и самым преданным верующим.

  • Каково ваше отношение к другим конфессиям и религиям?

    Мы верим, что Божье благословение распространяется на все конфессии, и абсолютная чистота доктрины не является для Бога условием сотрудничества с человеком или религиозной группой.Бог ожидает от нас определенных добродетелей, которые воспитываются в человеке под влиянием той или иной доктрины, однако не доктрины, а добродетели являются предметом поисков Бога.»Верующие определенной конфессии, обладающей высокой и ясной доктриной, которые, однако, не практикуют свою веру в полной мере, достигнут меньших добродетелей, нежели последователи иной доктрины, менее ясной, но воплощаемой в жизнь в полной мере.Вот почему Иисус подчеркивает в Евангелии от Матфея (7:23-27), что важно не только учение, но и его применение. Наше взаимодействие с другими конфессиями и религиями строится на воплощении в жизнь вечных добродетелей, а не на скрупулезном сопоставлении доктрин.

  • Как вы можете сочетать принцип «Единого Бога» с верой в Будду, Аллаха и т.д.?

    То, что Бог вдохновил другие религии, не означает, что они обладают совершенной истиной. Бог вдохновил иудеев, но и иудаизм не обладал совершенной истиной. Ни одна религия не может быть полноценной до тех пор, пока она не получит спасительного послания Христовой любви. Целью Бога является развитие духовной восприимчивости человека до такого уровня, на котором он смог бы осознать Божественную любовь, которую несет Христос.

  • Правда ли, что, согласно вашей доктрине, нельзя, попасть на Небеса, не будучи в браке?

    Вначале Бог дал Адаму и Еве Три Благословения. Он сказал им:

    1. плодитесь;
    2. размножайтесь;
    3. владычествуйте над всем сущим.

    Идеал семьи установил Сам Бог. Но прежде чем Адаму и Еве было позволено «размножаться», они должны были стать «плодотворными». Это означает, что их личное совершенство во взаимоотношениях с Богом было обязательным условием перед вступлением в супружеские отношения (размножение). Они достигли бы такого совершенства, если бы смогли сохранить абсолютную веру в Слово Бога, т.е. заповедь. Дерево жизни символизирует идеал совершенства (необходимое условие для вступления в брак).

    Мы также знаем, что в результате грехопадения дерево жизни оказалось недостижимым для человечества, начиная с прародителей (Быт. 3:24). Следовательно, ни одна супружеская пара во всей истории человечества не имела изначального права на брак. Именно по этой причине потомки Адама и Евы не смогли стать наследниками Божьего рода. Из этого следует, что целью Божьего плана спасения было восстановление этого особого права (Отк. 22:34).

    Тёперь, что касается стихов из Евангелия от Матфея, упомянутых выше. Иисус не говорил, что на Небесах не будет ни женитьбы, ни замужества. Иисус говорил, что в «воскресении» не будет ни женитьбы, ни замужества. Целью воскресения является обретение вышеупомянутого дерева жизни. И поскольку само дерево жизни является обязательным условием для создания истинного супружества, процесс воскресения должен проходить исключительно на индивидуальном уровне.

    Ни один брак не может быть истинным, пока не пройден весь процесс воскресения и не провозглашено право вкушать от дерева жизни. Заявление о том, что мы будем как ангелы на небе, было сделано в том смысле, что мы никогда не умрем, а не в том смысле, что безбрачие является идеалом существования (см. Лук. 20:3б):

    «И умереть уже не могут, ибо они равны ангелам…»