Всю свою жизнь преподобный Мун прожил под девизом: «Мир во всем мире и спасение человечества». В 1954 году он основал Ассоциацию Святого Духа за объединение мирового христианства и поднял ее до уровня мировой религии, разослав миссионеров в 194 страны мира. Он проповедовал идеи мира во всем мире и спасения человечества. Его жизнь была наполнена силой и мощью, непостижимыми для обычного человека.

Он шесть раз оказывался в тюремном заключении в Японии, Северной Корее, Южной Корее и в США. Его отвергали многие, но не оставляли без внимания. Преподобный Мун был фигурой мирового масштаба, проповедуя свои идеи и ведя жизнь во имя всего человечества. Он был человеком, который боролся с беспорядком, наступившим из-за потери ценностей и из-за религиозных конфликтов, продолжавшихся всю историю развития человечества.

Преподобный Мун возглавлял Божье провидение в духовном и в физическом мире. 3 сентября 2012 года в 1:54 утра он мирно перешел на Небеса. Преподобный Мун несколько раз повторял, что оставил в качестве завещания человечеству свои Восемь Священных текстов и учебников, и что это является его последней волей после победного преодоления семи испытаний, пройденных на грани жизни и смерти.

Восемь Священных текстов и учебников в общей сложности составляют 615 томов его речей, в том числе: «Сборник проповедей преподобного Муна», «Божественный Принцип», «Чхонсонгён», «Обет семьи», «Писания мира и послания из духовного мира», «Истинная Семья: врата, ведущие на Небеса», «Хозяин мира, владыка родословия» и «Всемирные Писания». В этих книгах выражена идеология преподобного Муна.

Преподобный Мун поступил в больницу Святой Марии в Сеуле 3 августа. После 10 дней пребывания в больнице он вернулся в Чхонджонгун в Гапьён, провинции Кёнгидо, где он провозгласил: «Я завершил все». Он не произнес тогда слов своей последней воли, потому что свою последнюю волю он уже выразил в Восьми Священных текстах и учебниках.

В начале общественной деятельности преподобного Муна в 1950-х годах к нему относились как к лидеру культа. Христиане критиковали преподобного Муна за то, что он провозгласил себя Мессией и Христом Второго пришествия. Однако, как сказано в Библии: «И сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1:27), а также: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор 3:16), люди были сотворены по Божьему образу и должны быть храмом Божьим. Именно поэтому преподобный Мун учил, что Господь Второго пришествия и Мессия – это совершенный человек, сердце которого стало единым с сердцем Бога, и который стал храмом Божьим. В этом и состоит цель совершенства человека и цель, к которой стремится большинство религий. Это неоспоримый факт. Преподобный Мун всегда учил, что каждый человек на земле должен быть истинным родителем и мессией для своего рода.

Преподобный Мун проповедовал, что стать «Мессией» означает быть идеальными истинными родителями, несущему любовь человечеству. Он учил, что каждый человек должен установить реальную связь с Богом и стать мессией на индивидуальном уровне. Всей своей жизнью он служил для нас совершенным примером воплощения этой идеи. На праздновании своего 90-летия, преподобный Мун заявил, что должен стать наилучшим храмом для Бога.

Преподобный Мун неоднократно говорил о сердце (щимджон) Бога. Он постоянно ощущал сердечную скорбь Бога, преодолевая всевозможные трудности и страдания. С возраста 16 лет, когда преподобный Мун получил призыв от Бога и ступил на путь исполнения Божьей воли, он проливал на этом пути кровь, пот и слезы. Вспоминая свою жизнь, он говорил: «Я должен был все вытерпеть и выдержать в своей жизни во имя Бога и спасения человечества, страдающего в мире смерти». А еще он говорил: «Если сейчас кто-нибудь заглянет в самую глубь моего сердца и произнесет хоть одно слово утешения, мои слезы польются рекой».

Днем и ночью жизнь преподобного Муна была посвящена осуществлению Божьей воли, ради которой он не жалел себя. Он откликнулся на призыв Бога и пошел по непроторенному пути Мессии и Истинных Родителей. Мы должны помнить об этом.