Нужна духовная революция

Поздний вечер. В черном зеркале реки Хан поблескивают огни Сеула. Тишина. Никогда не замолкающий голос южнокорейской столицы не доносится до этого окруженного садом дома на высоком речном берегу.

Преподобный Сан-Мён Мун дал интервью впервые за последние полтора десятка лет. К тому же он нарушил свое молчание ради беседы с советским журналистом. Если вспомнить о его еще недавних антикоммунистических высказываниях, становится очевидно, что этот жест символичен. Характерен и тон интервью, подчеркнуто дружественный.

К голосу преподобного Муна прислушиваются тысячи последователей основанной им в 1954 году Церкви Объединения во многих странах мира. Его религиозные искания помогают этим людям в поиске смысла жизни в обществе, раздираемом острейшими нравственными противоречиями. Многие из представлений преподобного Муна далеки от взглядов, широко распространенных в нашем обществе. В то же время глубокий интерес к личности человека, отдаваемый им приоритет духовному началу, мирному сотрудничеству подводят его к идеям, по-своему перекликающимся с концепцией “нового мышления”.

Ваша невестка Хун Сук (Джулия) Мун — балерина, она вскоре выступит на сцене Кировского театра в Ленинграде. Думается, это свидетельствует и о вашей личной заинтересованности в культурном сотрудничестве между Южной Кореей и Советским Союзом?

— Я очень счастлив, что Хун Сук будет танцевать на сцене Кировского театра. Мне хорошо известны традиции высокого артистизма, которые издавна характеризуют русский балет и в особенности труппы Кировского и Большого театров. У Хун Сук крупное дарование, и она напряженно работает над своим мастерством. Она уже давно мечтает выступить в Советском Союзе, и это ее первая возможность. Но веха в творческой карьере моей невестки одновременно и важный момент в развитии моих личных контактов с Советским Союзом.

Проблемы культуры издавна меня интересуют. Несколько лет назад я основал труппу “Юниверсал баллет”. Ныне она имеет свою школу в Вашингтоне. Этот проект был кульминационной точкой целого ряда других культурных начинаний, которые я осуществлял в течение последних двадцати лет. В частности, около десяти лет назад я подключился к делам Симфонического оркестра города Нью-Йорка, а также принимал участие в создании международного хора “Певцы Новая надежда”, некоторых других музыкальных групп, оркестров и ансамблей.

Более двадцати лет назад у меня возникла идея — познакомить другие части света с культурой Кореи. В те годы я создал корейский детский танцевальный ансамбль “Маленькие ангелы”, который с тех пор выступал более чем в 60 странах мира, более трехсот раз — по телевидению. Труппа состоит из детей, потому что, как я чувствовал, дети, как никто другой, выражают дух мира. Даже самые циничные люди перед ними отбрасывают привычные маски и становятся способными почувствовать чистоту и любовь, к которым стремятся все человеческие существа.

Меня всегда вдохновляют истинный талант и художественная гениальность. Может быть, это поможет вам понять мое величайшее уважение к Кировскому балету Ленинграда. Этот театр — живое воплощение русской традиции. Он унаследовал классический репертуар, оказал глубочайшее воздействие на балетное искусство во всем мире.

На мой взгляд, балетной труппе Кировского театра повезло, что ее художественный руководитель — Олег Виноградов. Я испытываю огромное уважение к нему, к его таланту. Если бы это было возможно, то мне хотелось бы, чтобы он помог нам в Вашингтонской балетной школе. Я даже надеюсь, что он найдет возможность руководить нашей программой, что позволило бы нам освоить традиции Кировского театра. Подобный художественный обмен между Соединенными Штатами и Советским Союзом реально содействовал бы целям гласности и перестройки. И это на благо и Советского Союза и Соединенных Штатов да и всего мира.

В целом уровень напряженности в мире снижается. Мы свидетели, что страны, еще недавно смотревшие враждебно друг на друга, начинают добиваться сотрудничества. И мир нуждается в этом сотрудничестве для решения жгучих проблем современности — экологических, социальных и, что особенно важно, проблемы мира. Как вы расцениваете эти перемены?

— От всего сердца приветствую спад напряженности между народами в мире. Целью усилий всей моей жизни было способствовать возникновению обстановки, благоприятствующей установлению на Земле подлинного и прочного мира. И я не одинок в этой работе. Все люди стремятся к миру. Поэтому правомочен вопрос: “Почему же мир все-таки не наступил?” Легко выговорить слово “мир”, но достижение его чрезвычайно трудно.

По моему мнению, если мы еще не достигли мира, то потому, что люди забывают о его самой важной стороне. Прежде чем говорить о мире между народами, мы должны прийти к миру с Богом. Человек создан для того, чтобы за время своего физического существования полностью развиться в подобную Богу личность. Трагично, но, не достигнув этой цели, было невозможно оставаться в мире с Богом, с другими людьми.

Своим эгоизмом мы затрудняем собственное развитие, развитие других людей, народов. Эгоизм и алчность в человеческих сердцах сегодня являются величайшей преградой на пути к миру. Индивидуальная алчность открывает дорогу национальной. Это приводит к размежеванию и конфликтам между народами, людьми, порождая кровопролития и бессмысленные человеческие страдания. Миллионы людей трагически погибли.

Конечно, экономические и социальные проблемы решить важно. Тем не менее для того, чтобы найти прочное их решение, нам следует сначала подойти к нравственной теме — человеческой алчности, самоудовлетворенности. Иначе, если мы даже осуществим изменения в системах, лица, которые направляют эти системы, могут впасть в искушение использовать их в личных целях.

Наш мир, следовательно, нуждается прежде всего в духовной революции. Тогда мы и сможем успешно решить наши экономические и социальные проблемы. Если каждая личность, каждая нация смогут признать ценность братского сотрудничества, тогда они и будут готовы подойти, как вы сказали, к “жгучим проблемам современности”, включая проблему мира во всем мире.

Советский Союз выдвигает концепцию “нового мышления” в том, что касается международного сотрудничества. По нашему мнению, мир сталкивается со столь критическими задачами, что народы мира должны отставить в сторону частные интересы и развивать сотрудничество. Что вы думаете об этой концепции?

— Прежде всего я хотел бы поздравить Президента Горбачева с его искренними и решительными усилиями по осуществлению гласности и перестройки. Президент Горбачев — человек большого мужества и убежденности.

Я хорошо знаю, что его крупные политические реформы, основывающиеся на “новом мышлении”, оказали огромное воздействие на международные отношения. Несомненно. Советский Союз еще сталкивается со многими экономическими трудностями. Но я скорее оптимистически отношусь к будущему Советского Союза. Чем больше людей ценят искреннее стремление Президента Горбачева добиться реальных перемен, тем большую поддержку его усилия получают в разных уголках мира.

Вместе с тем я думаю, что Советскому Союзу важно предпринять усилия еще в двух областях. Одна из них — это религиозная свобода. Я поздравляю Президента Горбачева, потому что хорошо знаю, какой значительный прогресс уже осуществлен в этой области.

Во-вторых, я бы поощрял усилия, которые вами делаются в предпринимательстве и торговле для развития имеющей более широкую основу системы индивидуального стимулирования. Когда люди стимулируются, они склонны трудиться напряженнее и производить больше. В этом секрет успеха системы свободного предпринимательства.

Еще раз хочу сказать, что действительно ценю мужество и идеи Президента Горбачева. Я готов в меру своих сил оказывать любую поддержку его программе с тем, чтобы она успешно осуществлялась. Советский Союз должен преуспеть в своих усилиях. Это—требование истории.

Преподобный Мун, вы известны не только как духовный лидер, но и как преуспевающий бизнесмен. Каковы наиболее важные из проектов, над которыми вы сегодня работаете в мире?

— Как я уже говорил, достижение мира — это желание всей моей жизни. Может быть, вам известно, что в 1981 году, в Сеуле, на Х международной конференции о единстве наук. собравшей выдающихся ученых из более чем ста стран, я изложил свой проект Международной автострады Мира. Когда этот огромный план будет завершен, станет возможным проехать на автомобиле вместе с семьей от Токио до Лондона.

По моему мнению. Международная автострада Мира поможет объединить людей в одну человеческую семью. А ведь современная технология едва ли не заставляет нас жить одной семьей, если мы хотим уцелеть. Работы по сооружению тоннеля между Корейским полуостровом и Японией уже существенно продвинулись вперед. Мы завершили стадию проектирования и приступили к прокладке самого тоннеля.

Пару лет назад я поделился этим замыслом с официальными лицами Китайской Народной Республики. Они выразили позитивный интерес к проекту, и в этой стране ведутся изыскательские работы. Конечно, со временем для осуществления плана потребуется привлечь и Советский Союз, занимающий ключевое географическое положение одновременно в Европе и Азии. Надеюсь, что вскоре смогу установить контакт с представителями вашего правительства.

В настоящее время я также содействую созданию автомобильного городка в Южном Китае для расширения экспортных возможностей КНР. Помочь в выпуске экспортного автомобиля для континентального Китая — вдохновляющая задача, и не в столь отдаленном будущем она будет решена. Модернизация Китая позволит обеспечить благосостояние более чем миллиарда человек. Это имеет ключевое значение для будущего мира во всем мире.

У рода человеческого есть еще три изначальных врага — голод, болезни и людское незнание. Народам мира нужно объединить свои силы для торжества над этими врагами. Особенно остры эти проблемы в Африке, в Центральной и Южной Америке.

Вот почему необходимо дальнейшее промышленное освоение ресурсов Мирового океана. Мною созданы предприятия, которые охватывают все стороны этого дела — от конструирования крупных рыболовных судов и ловли рыбы до сооружения рыбных ферм. В будущем море обеспечит пропитание многим народам. И его освоение — надежное средство покончить с голодом в мире.

Как мне известно, вы отказывались давать интервью с начала 70-х годов. И вот вы отвечаете на вопросы, к тому же журналисту из СССР! Некоторые в моей стране думают о вас как о враге Советского Союза. Каково же истинное ваше отношение к моей Родине и ее народу?

— Да, только потому, что мне дорог русский народ, а развитие Советского Союза в нынешнее время занимает особое место в моем сердце, даю я это интервью. Думаю, что исход нынешней программы перестройки в Советском Союзе определит будущий ход истории.

А теперь о себе. Я буду откровенен и честен с вами, когда говорю, что я совсем не враг СССР. Более того, я ни к кому не отношусь враждебно. Посмотрите, к примеру, на мой опыт в Америке. Я мог бы ненавидеть Америку, потому что там ко мне отнеслись очень дурно, и я даже был принужден отбыть тюремный срок по сомнительным обвинениям. Тем не менее, говорю вам откровенно, я не враг американского народа или американского правительства.

Для меня “ненависть” — чуждое слово. Как религиозный руководитель я верю, что мой долг — любить всех моих товарищей — людей. Когда я смотрю на человека, то всегда спрашиваю себя: “Что же Бог любит в этом человеке?” Знаменательно, что Бог всегда показывает мне что-то такое, что волнует меня в каждом человеческом существе, которое я встречаю.

Не могу скрыть от вас, что сорок лет я был противником марксизма. И не потому, что я ненавижу Карла Маркса. Карл Маркс был прав, когда возмущался людским страданием и эксплуатацией, но в то же время марксизм утверждает, что Бога нет, а мой живой духовный опыт показал мне, что Бог существует и нет ничего важнее, чем нахождение и знание Его Сердца.

Мне дорог русский народ, потому что он всегда был в истории великим народом, призванным быть посредником между европейской и азиатской культурами.

Я также хочу чтобы народ Советского Союза знал о моем пожелании успеха Президенту Горбачеву в его исторических начинаниях. Я предсказываю, что благодаря его усилиям в пользу подлинной демократизации и подлинной религиозной свободы Советский Союз в состоянии не только сравняться с Западом, но и его обойти.

Страны, вроде Соединенных Штатов, и многие другие в западном мире часто злоупотребляли свободой. Их традиционные системы ценностей размываются. Америка, к примеру, сталкивается с огромными проблемами — наркоманией, расовым насилием, моральной развращенностью в политическом руководстве, если назвать только некоторые. Президент Буш в буквальном смысле слова объявил войну наркомании, ибо миллионы молодых американцев стали ее жертвами. Возможно это величайшая из войн, которые велись когда-либо Соединенными Штатами.

Все эти проблемы проистекают из того, что в американской жизни чего-то серьезно не хватает. Если хотите, это сводится действительно к проблеме духовности. По моему мнению, и Восток и Запад должны пройти через колоссальные духовные перемены.

Я хочу заверить народ Советского Союза: преподобный Мун — ваш друг. Ваш друг — и мое движение в 130 странах. Наш земной шар выглядит сегодня, как корабль, плывущий по бурному океану. Если корабль выдержит шторм, мы все спасемся, и очевидно, что мы должны спастись.

Для этого нам следует научиться жить вместе в братстве, как часть единой общей семьи. Тогда мы не просто выживем, но и будем процветать. Мое искреннее желание, чтобы Бог благословил вашу страну, благословил будущность вашего великого народа. Я искренне надеюсь, что в скором времени у меня будет возможность посетить вашу прекрасную родину.

...Вероятно, каждый из читателей этого интервью с чем-то согласится, а с чем-то и поспорит. Но, думается, высказывания преподобного Муна красноречиво свидетельствуют о том, что концепция “нового мышления” открывает перед всеми нами еще не изведанные горизонты общечеловеческого сотрудничества. Оно становится возможным и в результате перемен в нашем обществе, и в результате изменения в представлениях о нашей стране в кругах, которые еще совсем недавно были от нас бесконечно далеки. Будем надеяться, что эти возможности удастся реализовать.

В. ИОРДАНСКИЙ
СЕУЛ—МОСКВА.