Устав Централизованной религиозной организации
«Церковь Объединения — христианство в изложении Божественного Принципа»
Принят 29 декабря 1991г.
Учредительным собранием
Изменения и дополнения внесены
г. Москва, 13 ноября 2000 г.
Изменения и дополнения внесены
г. Москва, 14 сентября 2010 г.
Основные положения Устава (сокращенный веб-вариант)
1. Общие положения.
1.1 Религиозная организация «Церковь Объединения — христианство в изложении Божественного Принципа», именуемая в дальнейшем Церковь, является централизованной религиозной организацией, объединяющей на добровольной основе действующие на территории Российской Федерации религиозные организации, образованные гражданами для совместного изучения «Божественного Принципа» в изложении Мун Сон-Мёна и распространения веры.
2. Цели, задачи и основные формы деятельности.
2.1. Цели и задачи Церкви.
Совместное исповедание «христианства в изложении Божественного Принципа», распространение вероучения Церкви, удовлетворение религиозных потребностей граждан. К достижению целей организация стремится, изучая Библию, другие священные Писания и Божественный Принцип, воспитывая верующих в соответствии с Библией и Божественным Принципом. Члены и верующие Церкви несут глубокую веру в Бога, честно трудятся во имя Бога и для блага России и всего человечества, воплощения модели здоровой семьи, устанавливают и укрепляют межрелигиозные контакты.
2.2. Основные формы деятельности Церкви.
2.2.1. Совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний в местах, предоставленных религиозным организациям в этих целях, в учреждениях религиозных организаций и в жилых помещениях.
2.2.5. Проведение благотворительных акций и мероприятий в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбе находящихся в них граждан, в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.
2.2.6. Организация и проведение благотворительных акций по оказанию гуманитарной помощи наименее защищенным слоям населения (многодетным семьям, сиротам, инвалидам, пенсионерам, одиноким гражданам и др.).
2.2.7. Создание некоммерческих организаций, преследующих социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели (учреждения).
2.2.8. Распространение информации, имеющей отношение к библейским истинам и пророчествам, а так же объясняющей Библию и затрагивающей научные, исторические, социальные и иные темы, способами, не противоречащими действующему законодательству. Учреждение средств массовой информации и издательская деятельность в установленном законом порядке в случаях, необходимых для достижения уставных целей и задач.
2.2.15. Совершение других действий, не противоречащих действующему законодательству и настоящему Уставу.
2.3. В своей уставной деятельности Церковь придерживается принципов межконфессионального сотрудничества христианских церквей.
3. Порядок образования, структура и управление.
3.1. Церковь образована на основе свободного волеизъявления местных религиозных организаций, объединившихся в установленном законом порядке для совместного исповедания и распространения веры.
3.2. В структуру Церкви входят религиозные организации, придерживающиеся вероисповедания «христианство в изложении Божественного Принципа», являющиеся членами Церкви.
3.3. Членами Церкви могут быть действующие на территории Российской Федерации местные религиозные организации и централизованные религиозные организации, придерживающиеся вероисповедания «христианство в изложении Божественного Принципа», признающие настоящий Устав и принимающие участие в ее деятельности.
3.4. Членами Церкви являются религиозные организации, отвечающие требованиям ст.3.3. настоящего Устава и официально оформившие свое членство в Церкви.
3.10. Высшим органом Церкви является Общее Собрание представителей религиозных объединений, являющихся членами Церкви, по норме представительства: одна местная религиозная организация — один голос, одна централизованная религиозная организация — один голос плюс по одному дополнительному голосу за каждые сто входящих в ее состав местных религиозных организаций. Одно лицо по доверенности может представлять на Общем Собрании несколько организаций. Религиозные группы могут принимать участие в Общем Собрании Церкви, но без права голоса.
3.11. Общее Собрание созывается Советом Церкви не реже одного раза в год. Внеочередное Общее Собрание может быть созвано по решению Совета, по требованию не менее 1/3 членов Совета или не менее ½ членов Церкви. Кворум Общего Собрания образуют ½ членов Церкви. Председательствующий на Общем Собрании избирается простым большинством голосов.
3.12. Решения Общего Собрания по всем вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Церкви, кроме вопроса избрания Председателя Совета, заместителя Председателя Совета и членов Совета Церкви, а также вопросов принятия Устава Церкви, внесения изменений и дополнений в Устав, ликвидации и реорганизации Церкви, требующих большинство в 2/3 голосов членов Церкви.
3.13. Общее Собрание правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Церкви.
3.15. Постоянно действующим органом Церкви является Совет, который избирается Общим Собранием в составе пяти человек, включая Председателя Совета и заместителя Председателя Совета сроком на три года. Председатель Совета и заместитель Председателя Совета не могут быть избраны более чем на два срока подряд. В случае досрочного сложения членом Совета своих полномочий, Совет вправе ввести в свой состав нового члена с условием последующего его утверждения ближайшим Общим Собранием.
3.19. Совет вправе принимать решения по другим вопросам деятельности Церкви, не входящим в исключительную компетенцию Общего Собрания.
3.21. Председатель Совета Церкви избирается Общим Собранием из числа лиц, обладающих опытом духовного служения, и является духовным руководителем Церкви. Председатель Совета руководит всей деятельностью и организует работу Совета, пользуется правом найма, увольнения и расстановки кадров, руководствуясь интересами Церкви и трудовым законодательством, без доверенности действует от имени Церкви, распоряжается имуществом, заключает договоры, выдает доверенности, открывает счета в банках.
4. Религиозные организации, входящие в структуру Церкви.
4.1. Религиозные организации, входящие в структуру Церкви, на территории Российской Федерации образуются в порядке, установленном Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях».
5. Источники образования денежных средств и иного имущества Церкви. Имущественные отношения.
5.1. Средства Церкви формируются за счет:
— пожертвований религиозных организаций, входящих в структуру Церкви;
— добровольных пожертвований организаций и граждан, в т.ч. иностранных;
— доходов от издательской и другой предпринимательской деятельности;
— других источников, не противоречащих действующему законодательству.
5.2. Средства Церкви расходуются на возмещение материальных затрат, связанных с осуществлением уставной деятельности, приобретение необходимого имущества, строительство молитвенных зданий, благотворительные и другие, не противоречащие настоящему Уставу цели, на оплату труда работников аппарата Церкви, уплату налогов и других платежей в бюджет и внебюджетные фонды.
6. Порядок внесения изменений и дополнений в Устав.
6.1. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся решением Общего Собрания двумя третями голосов членов Церкви и подлежат регистрации в установленном законом порядке.
7. Ликвидация и реорганизация Церкви.
7.1. Ликвидация Церкви осуществляется по решению Общего Собрания двумя третями голосов членов Церкви, а также по другим основаниям и в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.