Отрывок из книги автобиографии преп. Муна «Человек планеты, любящий мир»:

При встрече с новым человеком нам всегда интересно, кто он и чем занимается. Точно такой же интерес к людям чувствует и Бог. Особенно Его интересует молодежь; как же Он радуется, ближе узнавая молодых юношей и девушек! Почему так происходит? Дело в том, что молодость — это самый важный и прекрасный период в нашей жизни. Время, когда человек готовится к будущему, должно быть проникнуто спокойствием и порядком. Этот процесс роста и взросления становится для нас фундаментом, открывающим путь в новую эпоху.

В наше время очень редко встретишь молодых людей, которые бы с пылом и страстью относились к своей жизни. Слишком многие из них бесцельно слоняются вокруг да около, не представляя, зачем они живут и что их ждет впереди. Однако все величайшие деятели истории с самого рождения имели четко определенную цель. Они с детства лелеяли эту мечту в своем сердце и прилагали максимум усилий для ее осуществления. И во сне, и в играх с друзьями — каждый момент своей юности они посвящали подготовке к будущему, которое ждало их впереди. А вы так же относитесь к своей жизни?

Все мы были созданы для того, чтобы стать великими. Бог послал в мир каждого из нас с определенной целью. Создавая нас, Он вложил всю Свою любовь до капли в каждого человека. Поэтому все мы созданы для великих свершений. Бог действительно существует, и поэтому мы можем все.

Когда во мне пробудилась любовь к Богу, я стал совершенно другим. Я стал любить человечество больше, чем самого себя, и понял, что меня гораздо сильнее волнуют проблемы других людей, чем проблемы собственной семьи. Я полюбил все творение Бога — и деревья на вершинах гор, и рыб в глубинах вод. Мои духовные чувства так обострились, что я научился видеть тончайшую ручную работу Бога во всем, что меня окружало.

Когда я, желая достойно следовать Божьей любви, стал менять отношение к жизни, я начал тренировать свое тело, чтобы должным образом выполнять свою миссию. Я хотел быть готовым отправиться куда и когда угодно, стоит лишь Богу призвать меня. Я стал играть в футбол, заниматься боксом и некоторыми традиционными видами корейских боевых искусств, а также вонхвадо — еще одним видом боевых искусств, разработанным лично мной. В вонхвадо движения спортсмена мягкие и округлые, почти как в танце. В основе этого вида боевых искусств лежит понимание того, что в круговом движении кроется куда больше силы, нежели в движении по прямой.

Даже сейчас я каждое утро начинаю с упражнений на растяжку для мышц и суставов, а также с дыхательной гимнастики, которую я сам изобрел. Иногда во время длительных путешествий по миру или турне с выступлениями у меня не хватает времени на утреннюю зарядку, однако я все равно стараюсь выкроить минутку-другую для упражнений — хотя бы сидя в туалете! Я еще не пропустил ни дня тренировок. Когда я был моложе, мне хватало и тридцати минут в день, но теперь, став старше, я увеличил время занятий до часа.

В 2008 году я пережил крушение вертолета. Наш вертолет внезапно окружила плотная пелена дождевых туч, и в тот же миг мы врезались в горный склон. Кабина перевернулась, и я повис вниз головой, пристегнутый к креслу ремнем безопасности. Мои руки инстинктивно ухватились за подлокотники, и если бы не регулярные тренировки, я, скорее всего, сломал бы ногу в момент переворота. Воистину, в здоровом теле — здоровый дух, и нам очень важно серьезно относиться к физической тренировке.

Редко кто из школьников ходит в школу потому, что сильно рвется к учебе. Обычно дети идут учиться по воле родителей, а не из-за пробудившегося интереса к знаниям. Однако со временем школьникам начинает нравиться учеба, и с этого момента они учатся самостоятельно и с желанием, находя в учебе то, что для них интереснее всего. Появление личной заинтересованности в обучении — это и есть признак взросления.

Но родители не могут ждать, пока их чадо достаточно повзрослеет и само захочет учиться. Они говорят ему: «Ты должен учиться! Пожалуйста, настройся на учебу» — и заставляют его отнестись к учебе серьезнее. Родители поступают так потому, что знают, сколь важно их ребенку учиться, чтобы подготовиться к будущему. Они переживают, что если ребенок не займется учебой в определенном возрасте, он не сможет подготовиться к тому, что ждет его в жизни.

Однако в процессе подготовки к будущему есть вещи куда более важные, чем учеба. Перед тем как всецело погрузиться в науки, молодым людям необходимо понять, чему они хотели бы посвятить свою жизнь. Они должны исполниться решимости направить свои таланты на помощь миру, а не на удовлетворение собственных нужд. Слишком многие молодые люди в наше время, как мне кажется, учатся лишь для того, чтобы просто получить образование. Но ведь пока у вас в жизни не появится конкретной цели, вашей учебе будет не хватать страсти, которая так нужна человеку для счастья.

Однажды я беседовал с одним корейским студентом, который усердно изучал английский язык, и спросил его:

— Зачем ты так стараешься и учишь английский?

— Чтобы поступить в университет, — ответил он.

Ну что за глупость, а? Ведь поступление в университет — это же не цель! Университет предназначен для того, чтобы студент мог изучить в нем конкретные дисциплины на пути к гораздо более высокой цели. Сам университет не может быть целью!

Также нельзя ставить перед собой цель в расчете на то, сколько денег вы хотели бы заработать. Я никогда не получал зарплату, однако мне всегда было что поесть, и я пока еще не умер с голоду. Деньги — это средство для того, чтобы сделать что-то, а не самоцель. Прежде чем заработать их, составьте план, на что вы хотели бы их потратить. Деньги, заработанные без конкретной цели, очень быстро разлетятся впустую.

Выбирая будущую профессию, не руководствуйтесь только своими талантами и предпочтениями. Конечно, вы можете стать кем угодно — хоть пожарником, хоть даже фермером или футболистом; вы сами решаете, какой путь вам избрать. Я имею в виду немного другое. Какой образ жизни вы будете вести, став футболистом? Как вы будете жить, если станете фермером? Какова будет ваша цель в жизни?

Поставить перед собой цель — значит придать смысл своей будущей жизни. Если вы хотите стать фермером, значит, ваша цель — изучение новых методов ведения сельского хозяйства и выращивание лучших сортов урожая, чтобы решить проблему голода в мире. Если же вы собираетесь стать футболистом, значит, вам и здесь нужна масштабная цель — повысить престиж своей страны в глазах всего мира или организовать футбольные клубы, чтобы помочь детям из малоимущих семей воплотить свои мечты.

Чтобы стать футболистом мирового класса, нужно очень усердно трудиться, не жалея себя. Однако если у вас нет ясной цели, вам не выдержать изматывающих тренировок на пути к вершине. Только имея перед собой четкую цель, вы обретете силу пройти весь путь до конца и сможете добиться гораздо большего, чем окружающие вас люди.

http://manofpeace.ru